A raíz de la pandemia ocasionada por el COVID-19, el Gobierno Nacional adoptó en un contexto crítico una medida excepcional, el “aislamiento social, preventivo y obligatorio”, con el fin de proteger la salud pública. Según esta medida, todas las personas que habitan en el país, o se encuentran en él en forma temporaria, deberán permanecer en sus domicilios habituales o en donde se encontraran a partir de las 00:00 horas del día 20 de marzo de 2020. Dicha medida, en la actualidad, ha sido extendida hasta el 10 de mayo, con paulatina flexibilización.
En este marco, la CGP (Confederación General de Profesionales de la República Argentina), le encomendó al Observatorio de Profesionales de FEPUC Córdoba adaptar a nivel nacional la encuesta por este diseñada, y aplicar un relevamiento digital, con el propósito de conocer la situación actual y las expectativas de los profesionales de todo el país. El enfoque central del análisis estuvo puesto en las condiciones laborales que se viven en este contexto particular.
La propuesta se canalizó por intermedio de federaciones y entidades que nuclean a profesionales de todo el país, buscando que la convocatoria a responder la encuesta se viralizara. La cooperación colectiva y la voluntad de muchos profesionales por hacer conocer la realidad de estos sectores, se vio reflejada en que más de 11.000 profesionales se expresaron a través de este espacio.
A continuación se resumen, presentan y comparten los principales resultados, con el fin de pensar y articular acciones inmediatas.

“Desde el Foro de Sociedades Científicas Argentinas, de Organizaciones de la Sociedad Civil y
de Universidades instamos a la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) a la aprobación de la
modificación del art 155 tris en concordancia con el proyecto de resolución conjunta presentado por
la Dirección Nacional de Abordaje Integral de Enfermedades No Transmisibles (DNAIENT) del
Ministerio de Salud de la Nación y el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), en el marco de la
planificación estratégica de la Agenda Regulatoria 2021-2023, respaldada por la evidencia
contundente y las recomendaciones internacionales1
.
El documento presentado limita la presencia de Ácidos Grasos Trans (GT) de procedencia
industrial (AGT-PI) en los alimentos, los cuales no deberá ser mayor a 2% del total de grasas,
prohibiéndose el uso de aceites y grasas parcialmente hidrogenados en la producción de alimentos,
ingredientes y materias primas.
El consumo de grasas trans está asociado a alteraciones en el perfil lipídico -LDL, HDL, triglicéridos,
índice colesterol total/HDL y apolipoproteina B-. Adicionalmente, se ha encontrado un aumento de
marcadores inflamatorios y disfunción endotelial. En este contexto, se ha observado un aumento de
la probabilidad de desarrollar enfermedad cardiovascular, principalmente enfermedad coronaria y
de la mortalidad por estas.
En este sentido, la Organización Mundial de la Salud instó a los gobiernos a que implementen ciertas
acciones estratégicas entre las que incluyen: modificaciones en las políticas y regulaciones
necesarias para garantizar el análisis de las fuentes de producción industrial, el fomento de la
sustitución de las GT de producción industrial por grasas y aceites más saludables, su eliminación
paulatina, la evaluación y seguimiento del contenido de GT en los alimentos, cambios del consumo
de GT por parte de la población, la sensibilización de los planificadores de políticas, productores,
proveedores y de la población sobre los efectos negativos de las GT sobre la salud, hasta llegar a la
eliminación completa de grasas trans en el período 2019 – 2023.
Por todo lo expuesto solicitamos a los miembros decisores de la próxima reunión de la
CONAL, a aprobar la sustitución del art 155 tris, en función de la propuesta ya sometida a consulta
pública y con amplio apoyo de la comunidad científica.”

Dispositivos de Intervención en prevención, promoción, educación y comunicación para la salud.

La Residencia Interdisciplinaria de Educación y Promoción de la Salud (RIEPS) elaboró la segunda edición del trabajo “Dispositivos de intervención en Educación para la Salud”.

El documento reúne una sistematización de dispositivos que dan cuenta de las ricas experiencias de trabajo de los equipos de la residencia. Esta actualización se caracteriza por la revisión del concepto de dispositivo, resaltando algunas cuestiones, incluyendo experiencias nuevas y reformulando algunas existentes, como también problematiza la intencionalidad política, el carácter estratégico y las relaciones de poder que nos atraviesan. Además, se hace referencia a particularidades debidas a la pandemia por COVID-19 y su gran implicancia en estos tiempos.

Accede al documento en: https://drive.google.com/file/d/1PuQHR78FV4aphl0LCZS2hCnOwufQSKRw/view

El Foro de Sociedades Científicas, de Organizaciones de la Sociedad Civil y de Universidades, manifestamos una vez más nuestra preocupación sobre las condiciones de trabajo de los equipos de salud y por eso pedimos que se avance con medidas que hagan posible una mejora.

La pandemia ha puesto en evidencia, una vez más, que el corazón del sistema de salud son sus trabajadores, que ninguna tecnología ha podido suplantarlos y que sólo con personas capacitadas y motivadas se puede lograr una política sanitaria exitosa.

Somos conscientes de que muchas de las medidas que se requieren para subsanar la crítica situación que atraviesan los equipos de salud desde hace décadas, requieren no sólo de políticas consensuadas, sino también de sostenibilidad en el tiempo.

A continuación, los siguientes puntos para que se conforme una comisión mixta, que cuente con la participación de este Foro para que pueda diseñar propuestas sostenibles.
• Condiciones de empleo:
*salarios
*forma de contratación
*política de incentivos
*pluriempleo: análisis de los factores que lo condicionan y estrategias para mitigarlo
• Ambiente laboral y seguridad.
• Desarrollo y formación de los equipos de salud: capacitación continua.

Es por ello que solicitamos que se firme un Acuerdo Nacional para el diseño de Políticas de Condiciones de Trabajo en Salud que se orienten en este sentido y que sean sostenibles en el tiempo.

Adhieren

  1. Asociación Argentina de Cirugía Pediátrica (ACACIP)
  2. Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND)
  3. Asociación Argentina de Disfagia (AAD)
  4. Asociación Argentina de medicina y cuidados paliativos (AAMYCP)
  5. Asociación Argentina de Salud Mental (AASM)
  6. Asociación Argentina de Salud Pública AASAP
  7. Asociación Argentina de Sexología y educación sexual (AASES)
  8. Asociación Ciclo Positivo
  9. Asociación Civil Carlos Chagas para la Vigilancia médica activa
  10. Asociación Civil Mujeres en Acción de la Provincia de Jujuy
  11. Asociación Civil Surcos
  12. Asociación de acompañantes terapéuticos de la República Argentina (AATRA)
  13. Asociación de Economía de la Salud AES
  14. Asociación de psicólogos y psicólogas de Buenos Aires (APBA)
  15. Asociación de Psiquiatras Argentinos (APSA)
  16. Asociación Diabetes Argentina, Asociación Civil – A.D.A.
  17. Asociación Entrerriana de Nutricionistas (AEN)
  18. Asociación Médica Argentina de Anticoncepción (AMAdA)
  19. Asociación metropolitana de medicina familiar (AMMF)
  20. Asociación Toxicológica Argentina (ATA)
  21. Capítulo Argentino RedBioética
  22. Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN)
  23. Federación Argentina de Medicina Familiar y General (FAMFyG)
  24. Fundación Emergencias
  25. Fundación GADA
  26. Fundación HCV Sin Fronteras
  27. Fundación Huésped
  28. Fundación TEA (trabajo, educación y ambiente)
  29. Fundación Trauma (FT)
  30. Instituto de Investigaciones Epidemiológicas
  31. Instituto del Conurbano. Universidad Nacional de General Sarmiento
  32. Intercambios Asociación Civil
  33. Liga Argentina de Protección al Diabético LAPDI
  34. Observatorio de Salud Facultad de Derecho UBA
  35. Proyecto Suma
  36. Red Argentina de investigadoras e investigadores en Salud (RAIIS)
  37. Red integrada de médicos argentina (REDIMA)
  38. REDI (Red por los derechos de las personas con discapacidad)
  39. Salud para Todos Argentina, Asociación Civil
  40. Sociedad Argentina de Diabetes
  41. Sociedad Argentina de Emergencias SAE
  42. Sociedad Argentina de Gastroenterología
  43. Sociedad Argentina de Gerontología y Geriatría (SAGG)
  44. Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC)
  45. Sociedad Argentina de Medicina (SAM)
  46. Sociedad Argentina de Medicina Prehospitalaria (SAMPRE)
  47. Sociedad Argentina de Protozoología (SAP)
  48. Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (SATI)
  49. Sociedad Argentina de Vacunología y Epidemiología (SAVE)
  50. Sociedad Argentina de Virología (SAV)
  51. Sociedad Argentina para el estudio de las adicciones (SAEA)
  52. Sociedad Argentina Primera Infancia (SAPI)
  53. Sociedad Científica de Emergentología Argentina (SCEA)
  54. Sociedad Iberoamericana de Salud Ambiental (SIBSA)
  55. Todos Frente al Chagas, Asociación Civil

El día 25 de marzo de 2021, en el mes de la conmemoración del día mundial de la mujer trabajadora, se llevó a cabo el “Encuentro Nacional de Mujeres dirigentes de CGP”. De esta jornada participaron alrededor de 45 mujeres dirigentes representantes de distintas entidades profesionales. A continuación compartimos el documento generado en el marco de dicho encuentro por la Comisión de Género y Diversidad Sexual de C.G.P. (de la cual FAGRAN es miembro).

Para quienes estamos interesades en promover prácticas saludables de alimentación es bueno ‘tener a mano’ recursos interesantes para dinamizar procesos de aprendizaje al respecto. Niñeces y adolescencias son momentos propicios -aunque no destinataries exclusivos-. Por los motivos aludidos, FAGRAN presenta esta publicación con 12 módulos con ideas claves y propuestas de actividades en un marco de derechos y en perspectiva integral no ‘adultocéntrica’ acerca de la alimentación como hecho social. 

Decimos que el camino para las prácticas saludables que deseamos y recomendamos consiste en desnaturalizar y hacer visibles muchas cosas que hacemos todes. No es suficiente para ello con distribuir y recibir información.  Necesitamos espacios de encuentro donde deconstruir y construir prácticas más saludables. Los talleres (que un equipo formado por nutricionista, pediatra y pedagoga pensó y organizó en esta publicación) vienen a contribuir con estos propósitos. Además, las autoras la acompañan con una capacitación compuesta por tres audiovisuales donde desarrollan fundamentos de la propuesta y dos ejemplos concretos y posibles de planificación con el Manual. Deseamos que sea de provecho para quienes tengan oportunidad de proporcionar cuidado a la salud de  jóvenes y  adolescentes. ¡Buen apetito!

El manual se encuentra en el siguiente enlace:

https://bit.ly/CocinaManualWeb

Los videos pueden verse en los siguientes enlaces:

https://bit.ly/CocinaVideo1

http://bit.ly/CocinaVideo2

http://bit.ly/CocinaVideo3

Documento elaborado por la Coalición Nacional para Prevenir la Obesidad en Niños, Niñas y Adolescentes, de la cual FAGRAN es organización miembro.

El etiquetado frontal de advertencia es una medida fundamental que sirve de puerta de entrada para promover un conjunto de políticas integrales, como los entornos escolares saludables, la restricción del marketing de alimentos de baja calidad nutricional y políticas fiscales, todas ellas, medidas tendientes a mejorar los entornos alimentarios y prevenir el sobrepeso y la obesidad .

Desde la Coalición Nacional para Prevenir la Obesidad en Niños, Niñas y Adolescentes, de la cual FAGRAN es parte, promovemos una política basada en los mejores estándares nacionales, regionales e internacionales de salud, que sostienen la promoción de un sistema de advertencias de octógonos basado en el sistema de perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Queremos compartir con ustedes la presentación del documento “Conflicto de interés e interferencia de la industria de alimentos en el diseño de políticas de alimentación saludable”. Fue elaborado por la Coalición Nacional para prevenir la Obesidad en Niños, Niñas y Adolescentes, de la cual la FAGRAN es organización miembro.
El objetivo del mismo es que sea un “material de consulta para profesionales de la salud, decisores políticos y población general en la toma de conciencia y posicionamiento sobre el tema”.

A raíz de la pandemia ocasionada por el COVID-19, el Gobierno Nacional adoptó en un contexto crítico una medida excepcional, el “aislamiento social, preventivo y obligatorio”, con el fin de proteger la salud pública. Según esta medida, todas las personas que habitan en el país, o se encuentran en él en forma temporaria, deberán permanecer en sus domicilios habituales o en donde se encontraran a partir de las 00:00 horas del día 20 de marzo de 2020. Dicha medida, en la actualidad, ha sido extendida hasta el 10 de mayo, con paulatina flexibilización.
En este marco, la CGP (Confederación General de Profesionales de la República Argentina), le encomendó al Observatorio de Profesionales de FEPUC Córdoba adaptar a nivel nacional la encuesta por este diseñada, y aplicar un relevamiento digital, con el propósito de conocer la situación actual y las expectativas de los profesionales de todo el país. El enfoque central del análisis estuvo puesto en las condiciones laborales que se viven en este contexto particular.
La propuesta se canalizó por intermedio de federaciones y entidades que nuclean a profesionales de todo el país, buscando que la convocatoria a responder la encuesta se viralizara. La cooperación colectiva y la voluntad de muchos profesionales por hacer conocer la realidad de estos sectores, se vio reflejada en que más de 11.000 profesionales se expresaron a través de este espacio.
A continuación se resumen, presentan y comparten los principales resultados correspondientes al sector salud, con el fin de pensar y articular acciones inmediatas.