Federación Argentina de Graduados en Nutrición
  FEB
2017

21

Institucional

La Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN) se constituyó en la Ciudad de Buenos Aires el 8 de diciembre de 1973 cumpliendo en la actualidad más de 42 años de labor ininterrumpida.

FAGRAN, como entidad civil de segundo grado de organización, nuclea a los Colegios y Asociaciones de Graduados en Nutrición de la República Argentina, Su zona de actuación es estatutariamente, todo el territorio del país.
Son sus autoridades el Comité Federal constituido por un Delegado de cada Entidad Miembro y el Secretariado Ejecutivo elegido por el Comité Federal como órgano ejecutivo.

FAGRAN participa de varias Comisiones Asesoras relacionadas con la problemática alimentario- nutricional, formación de recursos humanos en alimentación y nutrición en la esfera pública y privada (Ministerio de Salud de la Nación / Ministerio de Educación de la Nación).

Asimismo es Miembro Fundador de la Confederación Latinoamericana de Nutricionistas y Dietistas (CONFELANyD) y del Comité de Nutricionistas del Mercosur (Conumer), forma parte de la Alianza Iberoamericana de Nutricionistas (AIBAN) y de la Confederación Internacional de Asociaciones de Dietética (ICDA) y está adherida a la Confederación General de Profesionales de la República Argentina (CGP).

Caracteristicas

  • Asociación Civil sin Fines de Lucro Inscripta en la IGJ por expediente n° 352.444 Resolución IGPJ n° 7610/78 y Resolución IGJ n° 492/90
  • Ingresos Brutos exento
  • CUIT 30-66189042-4 IVA Responsable exento
  • Cuenta Corriente Bancaria - Banco Río - 321-000019794.


Antecedentes en la Actividad:

FAGRAN ha promovido desde antaño el abordaje de la problemática alimentaria y nutricional de la República Argentina. Se destaca en ese sentido que Nutricionistas-Dietistas y Licenciados en Nutrición de nuestras Entidades Miembro, han intervenido activamente en trabajos, estudios de investigación y encuestas impulsadas por las mismas entidades el Estado Nacional , ONGs, y/o profesionales individualmente considerados.

Se resalta a modo de ejemplo, que integrando el VII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición (FAGRAN 1996) se llevó a acabo un trabajo denominado Diagnóstico de la Situación Alimentaria Nutricional de la República Argentina, y en el mismo marco se confeccionaron las Guías Alimentarias de la República Argentina. (AADYND)

La actividad académica más importante de FAGRAN es el Congreso Argentino de Graduados en Nutrición . Se organiza a través de sus entidades miembro cada tres (3 ) años . Es un encuentro que convoca a profesionales tanto de la nutrición, como de otras disciplinas que participan y contribuyen al mejoramiento de diferentes aspectos de la problemática alimentario-nutricional: nutricionistas, médicos, agrónomos, antropólogos, sociólogos y otros, de todo el país y países limítrofes.


Nuestra Misión


Desde su creación FAGRAN se planteó fines gremiales, culturales, sociales, y profesionales entre los que se destacan:

  • Representar y defender los intereses profesionales de los Nutricionistas y Licenciados en Nutrición de la República Argentina.

  • Jerarquizar y ennoblecer el ejercicio profesional de los Graduados en Nutrición de la República Argentina.

  • Propiciar la unión de los profesionales en entidades de primer grado
    .
  • Apoyar e impulsar el dictado de Leyes de Ejercicio Profesional en las diferentes jurisdicciones.

  • Respaldar la creación de Colegios profesionales para el manejo de la matrícula y contralor del ejercicio profesional.

  • Celebrar convenios de trabajo.

  • Colaborar como entidad consultora y asesora con organismos públicos y privados.